税込価格: 17,280 円
もっとも身がしまっている部位“蟹爪”の爪を一本だけ残した「一本爪」と、蟹爪の付け根の部分“爪下”の殻を全て剥いた「かにの実」。貴重なカニ爪の2部位の食べ比べセットです。
大人数(5~6人分)用としてたっぷり1㎏ずつ詰め込みました。
触感の違いを楽しめるのはもちろん、それぞれ活用できるレシピも様々です。
当社独自の技術で、水揚げしたDeep Sea Red Crabを、船上で1時間以内にボイル・急速凍結しているので鮮度が損なわれていません。さらにその後、一度も解凍せずに殻に切れ目を入れています。
大満足の大人数用のセット。
のし対応も承りますので、蟹好きな方への贈り物にぜひご利用ください。
蟹の部位のなかでもっとも身がしまっているとされる蟹の爪の部分だけを集めました。言わずもがな、一杯の蟹から2つしか取れない貴重な部位です。
ほかのどの部位よりも、プリプリとはじけるような食感が特徴ですが、フライなど、火を通すと身がふっくらフワフワな食感になります。
蟹らしいフォルムで、どんなお料理にしても豪華さを引き出してくれる商品。贈り物としても大変人気があります。
運動量の多い爪下の部分です。身が引き締まり美味さも凝縮されています。
コロコロとした食感とその見た目から、木の実のように見立て、「かにの実」という商品名をつけました。
殻が一切付いていないので、すべてが食べられる部分。お買い得で使いやすい商品です。
加熱の必要はありません。
※一度解凍した商品の再凍結は、品質が劣化しますのでお避けください。
※解凍後はお早めにお召し上がりください。
【美味しい3ステップ】
・解凍して、肉厚・甘いDeep Sea Red Crabをそのままお楽しみください。
・解凍時に出る蟹のドリップも捨てずに!旨味が詰まった一番出汁です。お料理にお使いください。
・さまざまなアレンジ料理も簡単に。ぜひお試しください。
調理時間:10分
一本爪と、セロリ、パクチーなどの香味野菜、みずみずしい葉野菜などを合わせた簡単サラダレシピです。Deep Sea Red Crab(まるずわいがに)と香味野菜の相性は抜群。今回はシンプルにお塩をごま油だけの味付けですが、お好みのオリーブオイル、ドレッシングを合わせて、最適な組み合わせを見つけてみてください。
【材料 2人分】
一本爪 170g
藻塩 小さじ2
ごま油 大さじ1
*オススメ野菜 各適量
白菜
チンゲンサイ
プチトマト
レッドオニオン
セロリ
パクチー
【作り方】
白菜、チンゲンサイ、赤玉ねぎ、セロリは全て薄切りに。プチトマトは半割に、パクチーは適当な大きさに刻みます。
野菜を全て混ぜ合わせ、解凍した「一本爪」、ごま油、藻塩を加え、よく混ぜあわせます。
調理時間:15分
蟹の甘み。大葉の香り。オクラの食感。
それぞれの食材の良さを、パリパリの春巻で包んだレシピです。お味噌ベースの手作りソースが味の決め手。カリッカリの皮の中から広がる食材たちの香りと、味噌ソースの組み合わせに、きっと誰もが笑顔になるはず。お酒との相性も抜群の一品です。
【材料 4人分】
かにの実 12個
オクラ(縦半分にカット) 4本分
大葉(半分にカット) 4枚分
玉葱スライス 1/2ケ分
春巻きの皮 4枚
水溶き片栗粉(皮をとめるのりに使用) 適量
味噌ソース
味噌 大さじ3
酢 大さじ1
スウィートチリソース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
ブラックペッパー 少々
【作り方】
春巻きの皮の手前に大葉→オクラ→玉葱スライス→かにの実の順に並べます。
三隅にのりの水溶き小麦粉をぬり、スティック状に丸めて止めます。
180°の油で揚げます。
味噌ソースの分量をボールに入れてよく混ぜて、出来上がりです。
内容量 |
①1本爪 700g(総重量1kg) ②かにの実 700g(総重量1kg) |
賞味期限 |
お届け後30日以上 ※商品が届きましたら、実際に表記されている賞味期限をご確認の上お召し上がりください。 |
保存方法 | 要冷凍(-18℃以下)で保存 |
原材料名 | オオエンコウガニ(まるずわいがに(ナミビア))、食塩 |
製造 | 国内カネダイ自社工場 |
栄養成分表示 100gあたり |
①1本爪 ②かにの実 エネルギー:83kcal たんぱく質: 17.4g 脂 質: 0.2g 炭水化物 : 2.8g 食塩相当量: 1.0g |
毎朝、母親が作ってくれたお味噌汁。台所から漂ってくるお出汁のいい香りは、懐かしさと、安らぎを与えてくれる、とっておきの一滴。気仙沼市内ある〈かに物語〉の工場で私たちは、そんな一滴を作っています。
Deep Sea Red Crabは「まるずわい蟹」のこと。しっかりと詰まった甘みの強い身が特徴で、硬い殻から取れる出汁の旨味も絶品です。そして、この出汁こそが、かに物語の多くの商品の味の要になっています。
殻に身がいっぱいにつまったDeep Sea Red Crabをオーブンでじっくり、キツネ色になるまで焼き上げる。カットした野菜、ワインと一緒にじっくり煮込んで旨味を引き出す。旨味が出てきたら濁らないようにアクをとって、最後の一滴まで残すことなく漉す。そうしてでき上がる、黄金色の蟹出汁。
創業以来、かに物語の人気商品となっているビスクも、クラブケーキも、この蟹出汁をベースに使っています。この一滴なしに、かに物語の商品は完成しないのです。